当前位置: 主页 > 政务公开 > 政务新闻 > 科技新闻 > 正文
 
我局组织调研组赴中关村和天津自创区进行调研学习
发文时间:2017年6月1日
    5月25日-26日,由市科技局容晶副局长带队,联合市创新办、市自创办和市统计局组织专题调研组,赴中关村和天津国家自主创新示范区进行调研,学习和了解其他国家自主创新示范区的建设经验,为推进我市国家自主创新示范区建设提供有益的借鉴。
    调研组先分别与中关村和天津自创区的领导进行座谈,详细了解两地在推进国家自主创新示范区建设方面出台的相关政策,主要包括天津自创区的创通票、投贷联动试点、推动供给侧改革七条政策、独角兽企业扶持等特色政策,以及中关村的科技投资基金、科技成果转移转化、区域协同创新平台建设、科技服务机构管理等重点政策,尤其是天津自创区的创通票政策,通过互联网+政府服务,引入社会资本和第三方机构,推动“大众创业、万众创新”效果明显,破解了企业发展难题。

图1 天津自创区座谈会现场
 
    调研组还参观了天津科技金融中心和海淀科技中心两个重要科技创新平台。天津科技金融中心启动运营一年多,定期举办企业家培训、私董会以及针对新三板已挂牌和拟挂牌企业的投资者见面会和定向增发路演活动,解决企业融资难题,有力促进了自创区的企业集聚与资本集聚。海淀科技中心全面展示了中关村的发展历程和创新创业成果,其中的智慧城市展厅,以未来信息化、数字内容、新应用、新产品、新服务为主题,通过多样化的展现方式和丰富的新一代声光电、动作识别技术等表现手段,将新兴的物联网、智慧城市等以一种直观、生动形象、互动体验的表现方式展现在体验者面前。

图2  参观天津科技金融中心
 
图3  参观北京海淀科技中心
 
    国家自主创新示范区建设是我市实施创新驱动发展战略的重要工作内容,下一步我局将出台推进大众创业万众创新实施意见和进一步促进科技成果转移转化实施意见等相关政策,开展自创区“6+4”政策宣讲等工作,大力推动我市国家自主创新示范区建设。
 
 
 
 
 
版权所有 中山市科学技术局 Copyright©2007 www.zskj.gov.cn  All Rights Reserved
联系地址:中山市松苑路1号市政府大楼  邮编:528403 
电话:(0760)88315063  E-mail:zskj@21cn.com   本网站由中山市盈信科技设计开发和维护